Моя грядка изобилия Биотехнологии Труженику-Крестьянину
Антистрессовое Высокоурожайное Земледелие
Телефон: (347)292-09-67; факс 292-09-93; nauka-bnk@mail.ru, agro-bnk@mail.ru

СМЕРТЕЛЬНАЯ ОПАСНОСТЬ ПОПУЛЯРНОГО ГЕРБИЦИДА

Ученые из Вашингтонского университета провели новое исследование популярного гербицида глифосата, ранее подозреваемого в канцерогенности. Изучив данные метаанализа научных работ, опубликованных за последние 8 лет, они пришли к выводу, что популярный гербицид повышает риск развития неходжкинской лимфомы – злокачественного заболевания лимфатических узлов – на 41%.

Глифосат

В группе риска – профессиональные садоводы, а также рабочие, занимающиеся обработкой растений пестицидами, в особенности на полях, где культивируются ГМО-сорта культурных растений. Сорняки, обработанные глифосатом, спустя годы вырабатывают устойчивость к рекомендованным дозам препарата, и для достижения гербицидного эффекта их приходится увеличивать. Обычные культуры при этом гибнут, а выживают только генно-модифицированные сорта.

В то время как некоторые европейские страны отказываются от выращивания ГМО-культур и применения токсичных гербицидов на основе глифосата, в большинстве стран мира его все еще применяют. В России препарат более известен под торговыми марками «Раундап», «Ураган», «Торнадо», его повсеместно используют в огромных количествах: ежегодно в почву попадает около 800 тысяч тонн глифосата. Кроме сельского хозяйства, он применяется для обработки газонов в парках, на полях для гольфа, вдоль железных дорог.

Из-за стекания остатков гербицида в грунтовые воды, он попадает в реки и водоемы и может быть обнаружен даже в питьевой воде или продуктах. К сожалению, поражение лимфоузлов – не единственная угроза такого тесного соседства. Есть данные о том, что глифосат может являться причиной некоторых заболеваний нервной системы, печени, почек, различных фиброзов, а также бесплодия и врожденных пороков у человека и животных.

В 2018 году компания «Монсанто», выпускавшая гербицид Раундап, передала более 4000 исков немецкому гиганту – компании «Байер», поглотившей ее вместе с правами на производство Раундапа. Недавно стало известно, что одновременно с раковыми больными решения судов ждут и пчеловоды. Было установлено, что глифосат серьезно меняет состав кишечной микрофлоры пчел, нарушая жизнедеятельность полезных бактерий и убивая тем самым их естественный иммунитет.

Онкология, болезни животных, гибель пчел, отравление питьевой воды – слишком высокая цена за сомнительное удовольствие вкушать генно-модифицированные продукты. Столь разрушительных последствий можно было бы избежать, если бы хозяйства по всему миру перешли на ОЖЗ, один из принципов которого – отказ от синтетических гербицидов в пользу дружественных культур.

Очистить землю от сорняков, а заодно обогатить ее полезными микро- и макроэлементами помогают сидераты – зеленые удобрения. Особенно эффективны сидераты ОЖЗ (горчица, рожь озимая, овес, вика-рожь, вика-овес). Они биоактивированы с помощью природного Гуми и Фитоспорина и дают большую массу корней и зелени, задерживая тем самым рост сорняков.

Любите свою землю и не жалейте времени на уход за ней. Пусть гербицид – это быстро, но в долгосрочной перспективе гораздо важнее здоровье – нас самих, наших близких и всей планеты.

Худших везде большинство. /Фалес/